Monday, October 31, 2022

- 昔ながらの知恵で美味しく。冬の保存食【干し柿】の作り方 | キナリノ

Looking for:

干し柿の作り方 













































     


農産物の上手な利用法(干し柿・作り方のアドバイス) - 神奈川県ホームページ



 

材 料 ・枝つき柿(適量) ・ひも ・アルコールスプレー(パストリーゼ77オススメ) ・調理道具. 枝をつけたまま柿の皮を剥きます(数が多い時は皮むき器が便利です) 2. ひものそれぞれの端を柿の枝にしばります(カタ結びでOK) 3.

沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせます。もしくはアルコールスプレーをかけてもOK 4. 洗濯竿などにかけます 5. 時々味見をして渋が抜けていれば出来上がります。水分が多いシットリタイプの時は冷凍保存にて、カチカチの硬めに干したものは常温保存できます 3. の行程はカビをつけさせないためです。白く浮かんできたものはカビではなく糖分ですので気にしないで大丈夫です 剥いた皮を乾燥させるとおやつになりますし、旨味成分がありますので鍋などの隠し味にも使えます 洗濯ばさみを使うことでも代用できます。最初はひとつにつき2つつかうと重さに耐えられます(途中からひとつに1個で大丈夫です). 材 料 ・柿(適量) ・焼酎orホワイトリカー アルコール度数35度以上 47度がベストです(風来ではしぶぬき専科というものを使っています) ・アルコールスプレー(パストリーゼ77オススメ) ・ジップロック、調理道具. 枝がついていた場合は枝を落とします 2. ホワイトリカーにヘタの方を浸します(5秒ぐらいでOK) 3. 厚手のビニール袋(ジップロックオススメ)の中に入れアルコールスプレーをかるくかけて封をします 4.

日本柿でのさわし柿オススメです。風来の柿は自然農法で育てていますので皮ごともいいかと思います 冷凍させると極上のデザートに。冷凍したものを流水あてながら両手で包み込むように剥くとツルンと剥けます。櫛切りでお楽しみください. 材 料 ・皮つき柿(適量) ・割りばし ・アルコールスプレー(パストリーゼ77オススメ) ・洗濯ばさみ ・調理道具. ヘタの部分を落とし柿を5㎜ほどにスライスしてください(皮ごとで大丈夫です) 2. 割りばしで刺します(割りばしは割らないで使用ください) 3. 適度に隙間をあけます 4. アルコールスプレーをします 6. 時々味見をして渋が抜けていれば出来上がります。水分が多いしっとりタイプの時は冷凍保存にて、カチカチの硬めに干したものは常温保存できます 皮もきにならないのでぜひ皮ごとお使いください。皮には高い栄養素があり、また甘みもつよくなります 短い期間で出来るので丸ごとタイプと併用してお作りください クリームチーズにも合います. 材 料 ・皮つき柿(適量) ・割りばし ・アルコールスプレー(パストリーゼ77オススメ) ・厚手のビニール袋かジップロック ・調理道具.

厚手のビニール袋に入れアルコールスプレーをします 5. 水分、エキスが下に溜まりますので1日1回上下を逆転させてください 6. できあがってものはそのままビニール袋ごと冷凍保存にて。食べる時は自然解凍(5分ほどでOK) 短い期間で出来るので丸ごとタイプと併用してお作りください 最高のスイーツをぜひ. HOME 干し柿、さわし柿の作り方. Contents 1 【干し柿(丸ごと)】 1. Facebook twitter Hatena Pocket Copy. ホーム カート ご利用案内ガイド 風来の紹介 商品一覧 ハーブ・野菜苗(農家の知恵つき) 特製野菜セット 加賀の野菜ピクルス ぬか漬け・ぬか床・漬物 風来ママの手作りお菓子 おすすめ商品 視察・講演・お問い合わせ・ 風来視察について 講演について お問い合わせ.

   


No comments:

Post a Comment

リーリエ - カードラッシュ[ポケモン] - ポケモンカードゲームのおすすめコラム

Looking for: リーリエ  Click here to ENTER       リーリエ. 【高い素材】 ポケモン - リーリエ SR シングルカード   リーリエ ポケモンカードゲーム公式ホームページ, がんばリーリエSRの評価・封入パック・相場情報などまとめ...